В гонке за «сочностью» NEIPA превратились в нечто неприличное

В гонке за «сочностью» NEIPA превратились в нечто неприличное

25/07/2019

Иногда даже опытные любители крафтовой пива, которые всю свою жизнь обожают индийский Пейл-эль, попробовав мутного IPA корчат недовольную гримасу.

Самой распространенной на сегодняшний день проблемой с IPA является то, что в поисках «сочного» характера IPA пивная индустрия зашла слишком далеко и теперь активно препятствует достижению собственных целей, проводя массу некачественного пива. Что еще хуже - эти неудобоваримое NEIPA получили такое широкое распространение, что потребители уже просто не догадываются, каким должен быть «сочный» IPA. Мы приучаем новое поколение любителей пива к стилю, который невероятно сложно пить, и это проблема.

Каким должен быть идеальный NEIPA?

Заявляя, что современные пивовары, которые создают NEIPA, слишком часто переходят за пределы с усилиями, мы просто обязаны дать определение «хорошего» NEIPA. Как и с любым пивным стилем, здесь присутствует элемент личных предпочтений - людям нравится то, что им нравится, и нельзя им это запретить - но можно, по крайней мере, описать профиль, которого пивовары стремятся достичь. Это определение в первую очередь основано на описаниях самых пивоваров, то есть на том, как они видят этот стиль. К сожалению, их видение часто сильно отличается от того, каким пиво получается на практике.

NEIPA - это результат эволюции предыдущих американских стилей IPA, что представляет собой резкое отклонение от того, что на тот момент считалось нормой. В США IPA начинались как умеренно горькие и сбалансированы солодом стиле, а затем стали гораздо более сухими и горькими, где постепенно снижалась количеством добавления солода, а-ля West Coast IPA; в то время как NEIPA во многом отличается от описанного.

Уровень сухого охмеленного поднимается до невероятно высокого уровня, а от раннего добавления хмеля практически отказываются для снижения явно выраженной горечи.

Используются преимущественно новые, популярные сорта хмеля, такие как Citra, Mosaic, Galaxy и т.д., которые ценят за предоставление пиву вкуса цитрусовых, тропических и косточковых фруктов.

Дрожжи обычно выбирают с большим содержанием эфиров - например, дрожжи для английского эля - а не дрожжи для чистой ферментации, ямасово использовались для американского IPA течение многих лет.

Пиво не фильтруется, и в нем остается достаточно много частиц дрожжей и хмеля, усиливают оттенки вкуса и аромата, которые напитку придает хмель и соединения, образующиеся в процессе брожения.

С учетом вышесказанного, идеальный NEIPA характеризуется выраженной «сочностью», нотками свежевыжатого сока в сочетании с «зелеными» нотками хмеля. По сравнению с предыдущими стилями IPA, не менее горький и более сладкий, с более высоким содержанием остаточного сахара, но при этом сохраняет баланс для обеспечения питкости, с мягким, даже слегка кремовым ощущением во рту.
Ниже приведена цитата о стиле из раздела «Общее» Beer Judge Certification Program:
Американский IPA с интенсивными оттенками вкуса и аромата фруктов, с мягким телом и кремовым ощущением во рту, часто непрозрачный, с большим содержанием взвешенных частиц. По сравнению с традиционными IPA, менее выраженная горечь, но хмелевая составляющая всегда доминирует. Позже охмеление, особенно, сухое, с использованием хмеля с характером тропических фруктов придает напитку особый «сочный» характер, которым и известен этот стиль.

Когда с NEIPA что-то идет не так

Много недостатков некачественных NEIPA возникают с достаточно банальной причине: пивоварням просто необходимо оставаться в тренде и поднимать шум, чтобы стимулировать продажи. Это становится особенно актуальным на фоне уменьшения объемов производства в отрасли сопровождается непрерывным потоком открытий новых пивоварен. Производителям крафтовой пива, известным своими сортами традиционных IPA, пришлось приспосабливаться к новым рыночным условиям и предлагать также и мутные IPA. Кроме того, им нужно было постоянно поднимать планку в поисках нового, до неприличия «сочного» вкуса.

В этом и заключается проблема. Дело в том, что чаще всего наступает момент, когда в котел, бродильный танк или Брайт-танк просто начинают добавлять все больше хмеля. Но, как бы нам этого не хотелось, это вряд ли принесет желаемый результат. «В два раза больше Citra» вовсе не означает «в два раза больше сочности», и конечный потребитель обязательно с этим согласится. На самом деле, все может быть с точностью до наоборот.

Слишком часто пивовары, жаждущие придать пиву «сочный» характер, просто перебарщивают с хмелем и, как следствие, добиваются противоположного результата. Это пиво подвергается такому сильному охмеленного, что тонкие оттенки свежих фруктов теряются, и остается только резкий вкус растительной массы. Причем стоит отметить, что в этом стиле нотки «свежескошенной травы» - это не то, что может считаться достоинством. Когда мутный IPA на вкус как кучка мокрых листьев, можно с уверенностью утверждать, что пивовар перестарался с добавлением хмеля и перестать притворяться, что именно так и было задумано.

Однако дело не только во вкусе и аромате. Пожалуй, самой большой проблемой NEIPA в наши дни является то, что концентрация осадка и частиц хмеля и дрожжей в напитке и, соответственно, кислотность настолько высока, что пить его становится просто невозможно. Ощущение, которое биргики называют hop-burn ( «хоп Берн» или «Хмелева жжение»). Оно возникает, когда вы пьете плохой NEIPA - вы чувствуете, что ваше горло покрылось едким растительным налетом, постоянно раздражающим его. Эта черта присуща даже многим мутным IPA, и многие даже не способен отличить «сочность» от ощущения присутствия во рту желчи или желудочного сока.

Сам факт, что такое чувство среди любителей пива стало считаться нормальным, говорит о том, что в деле создания NEIPA выбрали неправильный путь - подобное нельзя было допускать. В своем отчаянном стремлении популяризировать мутные IPA и всегда быть на шаг впереди, предлагая необычные и доведены до крайности сорта (в то время как тонкость вкуса становится редкостью в полном мире), пивоварни умудрились сделать плохое пиво нормой.

Есть ли у данной проблемы решение?
Важную роль могло бы сыграть возвращение интереса к тонким оттенков вкуса и аромата пива.

Но, если говорить в целом, нельзя не согласиться с тем, что не каждый NEIPA должен быть максимальным воплощением расплывчатого понятия «сочности». Что не каждый NEIPA должен превосходить все другие по этому показателю. Что если немного приглушить растительные нотки в IPA, то в нем наконец проявится «сочность».

Отзывы

Комментарии 1
Igor Forso
Igor Forso 8 месяца

Бувають дійсно занадто гіркі

Ответить

Похожие статьи

Быть в курсе последних событий

Подписывайтесь на розсылку и получайте последнии новости про крафтовое пиво первыми!