А с какого бокала пьешь пиво Ты?

А с какого бокала пьешь пиво Ты?

Для крафтовго пива существует множество пивных бокалов. Большинство из них так давно выпускаются, что историю их происхождения отследить трудно. Но некоторые новые бокалы, появившиеся в последние десятилетия благодаря крафтовой революции, имеют вполне конкретных "творцов". Начнем сначала с базовых видов бокалов.
Прежде всего это коническая пинта - бокал конической формы с гладкими стенками. Пинтовий бокал можно встретить не только в пивном баре, но и в коктейльное - здесь его называют шейкер и используют для смешивания и подачи коктейлей. Однако, пивные и коктейльные бокалы отличаются толщиной стекла. Для пива бокалы изготавливают из тонкого стекла, они легко моются и удобно складываются в стопки по 4-5 штук. Коктейльные же шейкеры отличаются более толстым стеклом - дополнительный вес нужна для устойчивости шейкера, но для пива они не такие зручни. Такой бокал - это оптимальный выбор для большинства повседневных стилей пива умеренной прочности: IPA, APA, стаутов, других элей и лагерей. Пинта может быть британской (570 мл.) Или американской (470мл.) - зависит от производителя.
 
Улучшенная модель пинтового бокала - Ноник-пинта, которая узнается по своей форме - кольцевым утолщением в верхней части бокала. Это утолщение выполняет сразу три функции: улучшает восторг, предотвращает от "слипания" бокалов в стопке и защищает края бокалов от скалывания. Как и стандартная коническая пинта, Ноник-пинта подходит для для базовых стилей пива умеренной прочности.
 
 
 
Еще один вариант пинтового бокала - ирландская пинта или пинта-тюльпан. Этот бокал немного расширяется изнутри - его верхняя часть шире чем дно. Именно такой формы изготавливаются брендовые бокалы Guiness. Кроме ирландских элей и стаутов, пинты-тюльпаны подойдут и для других повседневных элей и лагерей.
 
 
Завершает ряд стандартных бокалов немецкий пинта - виллибехер. Этот бокал немного сужен снизу, примерно на четырех пятых высоты бокала он слегка расширяется, а у горловины снова сужается. Виллибехер начали массово производить после Второй мировой войны - в целях рационализации производства и экономии ресурсов такими бокалами заменили привычные кружки. Сначала этот бокал был предназначен для немецких лагерей, но, так же как и другие пинты, он подойдет для различных элей. Виллибехеры существуют различных объемов - от 200 до 500 мл.
 
 
Еще один распространенный вариант большого бокала - тумблер из толстого стекла и с большими гранями, он также известен как Casablanca. Это также оптимальный выбор для практически любого стиля пива умеренной прочности - не случайно именно такие бокалы выбирают многие пабов: они прочные и долго удерживают температуру пива.
 
 
 
 
Наверное, наиболее привычным пивным бокалом есть пивную кружку. Изготовлен из толстого стекла и с прочной ручкой, кружку долго сохраняет пиво прохладным - оно не так быстро нагревается от тепла руки. Кружки могут быть цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, или закругленные, с углублениями на стенках. В кружки наливай легкие лагери в чешском или немецком стиле, непрочные английские эли (именно кружки английского типа, со скругленными углублениями, были типичные емкостью в британских пабах до появления пинтових бокалов).
Теперь перейдем к специальным бокалам
 
Бокал для пилснера - высокий, изящный, сужается книзу. Часто бокалы для пилснера путают, например, с бокалами для вайцена или с другими бокалами для лагера, которых существует великое множество. Но здесь есть четкая разница: бокал для пилснера сужается вниз прямыми линиями, без кривых или сгибов. В таком бокале демонстрируются особенности пилснера - красивый цвет, высокая карбонизация, прозрачность и пышная пена. Бокал подойдет для пилснера любого типа, и немецких, и чешских, а также для любых легких лагерей.
Еще один вариант бокала для пилснера - "тюльпан" (Pilstulpe): высокий бокал, который напоминает винный, на устойчивой толстой ножке.
Бокал для вайцена внизу тонкий, а сверху слегка расширяется. Предполагается, что в узкой нижней части бокала должен собираться дрожжевой осадок, а в широкой верхней будет формироваться пышная пена. Этот бокал подходит для всех видов пшеничного пива, прежде всего в немецком стиле - дункельвайценов, хефевайценов, кристалвайценов а также вайценбоков. Подойдет он и для бельгийского вита и американских пшеничных элей. Также никто вас не осудит, если вы будете наливать в него Пилснер или другой лагерь.
 
Еще один немецкий бокал - штанге, высокий тонкий цилиндрический бокал. Штанге имеет небольшую вместимость, чтобы пиво не успевало нагреться. В такие бокалы наливают кельш, гозе, альтбир, роґенбиры.
 
Снифтер традиционно используется для бренди и коньяка, но его форма идеальна для раскрытия характера крепкого пива с мощной хмелевой или эфирным ароматикою- бельгийских элей, IPA, барливайнов. В таком широком снизу и суженном сверху бокале можно взболтать пиво для получения интенсивного аромата. Кроме того, его удобно держать в руке, и под действием тепла руки пиво нагревается до оптимальной температуры. Снифтер подойдет для сторон, различных крепких элей, имперских IPA и в принципе для любого пива крепостью выше 7%.
 
 
К так называемым "тюльпанам" относятся несколько форм бокалов, которых объединяет общая черта - красивая изогнутая форма, и легкое расширение сверху. В таком бокале хорошо раскрывается аромат и образуется устойчивая пена. Он подойдет для различных стилей - сейзонив и стаутов, бельгийских элей и IPA.
 
Пожалуй, самым узнаваемым сегодня бокалом такого типа является Teku от компании Rastal, впервые представленный в 2010г. Его формы отличаются необычными изгибами: широкий снизу, он заметно сужается в верхней части, а под самым верхом снова слегка расширяется. Teku был создан в коллаборации между дизайнерами Rastal, пивоваром Тео Муссо и пивным сомелье с псевдонимом Kuaska (Лоренцо дабовый) - от слов Teo и Kuaska и возникло название бокала. В бокале такой формы любое пиво лучшим образом открывает свой аромат - поэтому Teku стал официальным бокалом для профессионалов на многих пивных конкурсах Европы и Америки.
 
Вариация "тюльпана" - "чертополох" (thistle). Этот бокал необычной формы, с округлым основанием и слегка расширенной кверху высокой горловиной, действительно напоминает национальную цветок Шотландии, чертополох. У него наливают шотландские эли, ви-хэви.
 
Пивовары и так много перенимают у виноробов - так что никто не обидится, если вы будете наливать пиво в винный бокал. Бокал с широкой чашей на прочной ножке заменит кубок или чашу, "тюльпан" или "чертополох". Винный бокал подойдет для крепкого пива, которое по содержанию алкоголя приближается к вину - имперских стаутов, барливайнов.
 
 
 
 
 
Бокал для IPA был создан в 2013. известным производителем стекла Spiegelau в сотрудничестве с пивоварнями Dogfish Head и Sierra Nevada. Вроде они долго разрабатывали форму бокала, провели много тестов и в конце концов выбрали форму - высокая и узкая нижняя часть со слегка волнистой поверхностью и округлая чаша, которая сужается кверху. Производители уверяют, что это идеальная форма для раскрытия ароматического профиля американских IPA.
 
 
 
Модернизированный вариант бокала для IPA выпустила компания Rastal: этот бокал называется Craft Master One - как и Teku, он отличается небольшим расширением вверх и необычной изогнутой форме - благодаря ей оптимально открывается хмельной вкус и аромат IPA. Подойдет такой бокал и для других стилей пива - он выпускается в объемах 190, 470 и 560 мл. Мини-версия Craft Master One отлично подойдет для дегустаций.
 
 
 
Для пива с высокой карбонизацией подходят те же узкие бокалы на ножке, и для игристого вина - Флют. В узком бокале хорошо удерживается аромат и карбонизация, а в процессе питья можно наслаждаться бегущими пузырьками, переливами цвета и "кружевом" на стенке бокала. В Флют наливаем ґйоз и ламбик, в том числе и фруктовые, айсбок.
 
 
С бельгийским пивом ассоциируются чаши (chalice, на фото слева) и кубки (goblet, на фото справа). В принципе они взаимозаменяемы, но есть небольшое отличие: кубки изготавливают из более тонкого стекла, а чаши тяжелее и толще. Чаши и кубки подойдут для бельгийских элей - обычных, дуббелей, трипелей. В кубках также часто подают берлинер-вайс, с сиропом или без. И, наконец, чаша или кубок станет достойным обрамлением для имперских IPA и стаутов.
 
Каждая уважающая себя бельгийская пивоварня выпускает свои брендированные бокалы узнаваемой формы. (Впрочем, по слухам, всем известный граненый стакан Hoegaarden сначала был емкостью для джема, которые Пьер Селис закупил в большом количестве). Обычно это различные кубки и чаши, но есть в бельгийском арсенале и нечто особенное - например, фирменный бокал Kwak, который напоминает колбу с небольшим круглым чашей и длинной горловиной, которая расширяется кверху. Обычно такие бокалы подают в деревянной подставке - на одну, на двух или на четырех человек. Даже если в вашем доме не так часто бывает бельгийское пиво, гостей такие бокалы однозначно произведут впечатление.
Как собрать оптимальный набор пивных бокалов
 
Итак, чем же наполнить коллекцию бокалов пивном гурману? В качестве основных подойдут любые из стандартных бокалов - конические, Ноника, немецкие или ирландские, или переключатели. В качестве специальных можно использовать "бокалы двойного назначения" - винные, коньячные или для шампанского. Они, собственно, понадобятся для вина, игристого и коньяка, и также заменят снифтер и тюльпаны, кубки и чаши для изысканных стилей пива.

Отзывы

Комментарии 0

Похожие статьи

Быть в курсе последних событий

Подписывайтесь на розсылку и получайте последнии новости про крафтовое пиво первыми!