История Mild Ale

История Mild Ale

05/08/2019

С каждым разом пивовары возвращаются к давно забытым или строго локальным стилям, адаптируют их под нужды разбалованного сообщества и превращают в крафтовый мейнстрим. Из глубины истории до модных крафтовых баров возвращается и классический английский стиль пива Mild Ale.

Это действительно историческое пиво когда-то было едва ли не самым распространенным стилем в Великобритании, но в ХХ веке, с приходом массового лагера, тотальных войн и современных технологий, популярность его фактически сошла на нет. Mild ale - это солодовое пиво с низким содержанием алкоголя и легким телом. Стиль имеет богатую историю и интересное настоящее, но обо всем по порядку.

Когда-то...

Mild ale в Великобритании пользовался популярностью уже в XVII-XVIII веках. В этом пиве исторически всегда было мало хмеля, поэтому он и "мягкий", особенно по сравнению с другим королем английских пабов, стилем битер (bitter). Однако здесь есть определенная игра терминологии, во всяком случае, английского: в XVIII веке все солодовые напитки делились на два типа: пиво и эль. Пивом называли все, что было достаточно прочным и хорошо охмеленным, термин по сути прижился в XV-XVI веках, когда в Англии появился хмель. Все другие некрепкие алкогольные напитки, существовали в стране со Средних веков, назывались элем. Его в Англии начали охмелять как раз где-то на рубеже XVII-XVIII веков, поэтому это время можно считать определенной точкой отсчета для стиля mild ale. Однако следует понимать, что в те времена это не было названием стиля, а просто означало непрочное пиво с минимальным количеством хмеля, сваренное почти исключительно для утилитарных целей: напиток для работников, которым можно запить обед. Или даже пообедать. Майлд эль был популярен в индустриальных областях Англии. Его варили, потом пытались быстро разлить: пиво могло быстро испортиться из-за слабого охмеления и невысокого содержания алкоголя.

На протяжении двух веков, вплоть до начала двадцатого, стиль серьезно менялся и трансформировался. В начале XIX века через наполеоновские войны пивовары были вынуждены снижать цену на напиток, поэтому заменяли темный солод при варке майлда на более дешевые светлые. Впрочем, в этот период в Англии даже портер и стаут ​​варились на базе светлых солодов, что уж говорить о традиционно недорогом и массовом майлде.

Вплоть до 1960-х годов майлд оставался одним из самых массовых стилей в Великобритании, хотя популярность его постепенно угасала. После двух мировых войн и кризиса в агропромышленности производственная база Великобритании сократилась, рабочих стало меньше, а вместе с этим упал и спрос на слабое, плавное и сладкое пиво. Кроме того, во время Второй мировой войны и после нее майлд из соображений экономии варили из дешевого сырья, его плотность упала, а вкус оставлял желать лучшего. Ситуация для и так умирающего стиля стала хуже в 1970-х годах, когда появились кеги, пиво стали фильтровать и повсеместно пастеризовать. Майлд же существовал в какой-то параллельной пабовой реальности с её бочками, наливанием в бокал без углекислого газа и очень коротким сроком хранения. Пивовары почти полностью прекратили варить этот стиль и даже начали убирать из названий других сортов слово mild, избегая ассоциаций с дешёвым пойлом для ностальгирующих пожилых людей. Пивом стали называть шипучую золотистую жидкость.

Возвращение ...

Но на фоне всех этих больших и не очень положительных для многих старых стилей пива изменений середины - конца XX века в Англии появилась кампания по возрождению настоящих элей - CAMRA. Её главная цель - вернуть традиционно качественное пиво в бочки и пабы под лозунгом "Пиво, сваренное по традиционным ингредиентам, выдержанное путем вторичной ферментации в контейнере, из которого оно наливается без использования стороннего углекислого газа". В этой концепции паб снова должен стать центром общественной жизни, как в былые времена.

CAMRA уделяет большое внимание майлд элям и ежегодно проводит акцию Mild in May, в рамках которой как минимум двести дружественных пабов-филиалов выставляют на краны хотя бы один майлд эль на целый месяц. В США группа блоггеров запустила в мае 2015 аналогичную акцию, которая собрала 55 пивоварен со всей страны со своими майлдами.

Надо отметить, что с момента своего появления стиль майлд эль сильно менялся: в XIX веке его крепкость балансировала от 5,5 до 7% алкоголя, сегодня же BJCP-стандарт ограничивает это пиво 3-3,8%. И, кстати, там же майлд эль официально называется Dark Mild, темный майлд, и соседствует в категории Brown British Beer с British Brown Ale. Часто легкие портеры относят к группе Майлд, потому что у них действительно много общего.

Через начальную расплывчатость критериев и богатую историю трансформаций стиля в крафтовых пивоваров развязаны руки. Вот список пива, заявленного в категории English Mild Ale и сваренного в Англии. От 3,6 до 9,5% прочности! В Америке майлды не привязаны к истории и атмосфере классического пабного напитка, поэтому там экспериментов и вариаций майлд элей ещё больше.

И все же, такие стили, как майлд эль, гозе, лихтенхайнер, грюйт и другие европейские исторические стили, скорее всего, так и останутся для крафтовикив и потребителей крафта опытом и экспериментом на один раз. Причины этого, скорее всего, скрываются в следующем: всё историческое пиво непрочное, не очень ценят биргики и любители крафта; сложность воспроизведения рецепта; не всем понятный вкус, если пиво сварено именно согласно исторической рецептуре без добавления фруктово-ягодных пюре с тоннами лактозы, специй и других добавок.

И, в конце концов, что же такое mild ale? Это пиво верхового брожения с низкой пеностойкостью, цвет - от бронзового до темно-коричневого, вкус - определенно солодовый, сладковатый с нотами шоколада, негорького кофе, фруктов и сухофруктов. Хмеля в этом пиве почти нет, как и карбонизации (однако в современных и бутылочных версиях она все же повыше). Крепкость - от 3% до 3,8% (согласно BJCP), плотность - от 7,5 до 9,5%.

В любом случае, если увидите бутылку или позицию майлд эля на кране, смело берите на пробу. Это точно будет интересный опыт!

Отзывы

Комментарии 1
Коля
Коля 10 месяца

Класна стаття)

Ответить

Похожие статьи

Быть в курсе последних событий

Подписывайтесь на розсылку и получайте последнии новости про крафтовое пиво первыми!